Тень

… ты хочешь быть хорошим или целым?

С.Гилиген

В некоторых направлениях трансперсональной психологии, то, что нами не осознается, но оказывает на нас влияние, называют тенью.

Приведу пример с университетских времен. В процессе исследования, испытуемому предлагалось запомнить и воспроизвести ряд чисел. Допустим, испытуемый воспроизвел все числа кроме одного, например 49. Оказалось, что при повторном воспризведении, он, с большей вероятностью, снова не воспроизведет именно 49. Но для этого надо помнить, что он его не воспроизвел, и отдать себе (своему бессознательному) приказ снова его не воспроизвести. А вот дальше становилось еще интереснее. В тех числовых рядах, где данного числа не было, с высокой вероятностью, оно воспроизводилось.

Правда, очень похоже на «тень»? Там, где вы смотрите на нее пристально — она прячется, а там, где не ждете — она появляется.

Как только появляется часть, которая нам не нравится или наоборот нравится — у нее появляется противоположность. Это может быть то, что вы не хотите, чтобы люди знали о вас.

Тень очень легко найте через противоположность. Можно просто задуматься о каких своих чертах вам хочется, чтобы люди знали, а о каких ни за что. Часто оказывается, что черты, в которых вы не хотели бы признаваться, проявляются рядом с самыми близкими людьми. Так же они просачиваются на поверхность, когда мы расслабляемся или, наоборот, находимся в состоянии повышенного напряжения.

Приведу пример. Допустим на предприятии давно не клеются нормальные отношения у сотрудников. Собирается коллектив для решения проблемы. Психолог-консультант работает над запросом и выяняется, что есть человек, который был у истоков организации, но затем был уволен обманным способом, и о нем даже не принято вспоминать. Ситуация не редкая. Люди об этом часто говорят, как о «скелетах в шкафу». Но пока их не достанешь, тренинги по стратегическим сессиям или командообразованию, максимум, только убирают симптом. Но убранный симптом возвращается, и как правило в более страшном виде.

В целом правила такие:

Если кто-либо важный для системы был забыт, то он начнет появляться в ней как «тень». Кто-то из сотрудников может бессознательно начать играть роль забытого. Потому что, изгоняя кого-либо мы даем ему (им) право на самостоятельность. Но, при этом, у части всегда сохраняется желание вернуться к целостности. И часто это желание не осознанно.

Расскажу еще об одном эксперименте. Изучая скорость и точность принятия решения на простых психомоторных пробах, было замечено, что человек обучается постоянно. Например, скорость реакции улучшалась даже через 10 тысяч повторов (нужно было на включение определенной лампочки нажать определенную кнопку). Это просто невероятно! И если интересно узнать объяснение этого феномена рекомендую прочитать книгу В.М.Аллахвердова «Путешествие к таинственному острову сознания…» Но вот, о чем хотелось рассказать здесь. После того, как человек достигал некоего плато в результатах, почему-то следовала ошибка — результат, значительно хуже предыдущих. И ,сразу, после этой ошибки результат начинал улучшаться. Пока снова не выходил на некое плато. И далее последовательность повторялась. Эти эксперименты проводились на простых психомоторных реакциях, потому что изучать целые поведенческие акты слишком сложно. Но предположить можно, что и простые и сложные задачи решаются однотипно. То есть, чтобы выйти на новый уровень «развития» нужно допустить очень заметную ошибку, и тогда результат начнет меняться.

В практике расстановок мы будем исходить из того, что все тени хотят вернуться, чтобы снова появилась большая целостность. И если мы будем их прогонять или игнорировать, то это не только не решшит проблему, а наоборот они будут еще сильнее обращать на себя внимание. В Гештальт-психологии говорят, что собака снизу всегда побеждает собаку сверху, подразумевая, что даже слабый сигнал из подсознания всегда в итоге побеждает самый сильный голос сознания. Вопрос заклюяается только в том, как рано вы обратите внимание на этот сигнал. Он может проявляться через различные события, через ощущения, чувства, образы, ошибки в словах, необычные сны, странные встречи. Вобщем через все, что будет явно выделяться на общем фоне. В итоге случится нечто такое, на что вы не сможете не обратить сознательное внимание. И вот с этого момента и начинется процесс самокоррекции.

Итак краткая версия изложенного выше. Любая изгнанная часть (образ, чувство, ощущение…), это все равно часть нас, и она хочет вернуться к целостности. Чтобы это случилось, должен запуститься механизм самокоррекции, который начинается с осознания проблемы. И если я что-то не хочу осознавать, то из лучших намерений эта часть постепенно создаст такие изменения, которые заметить придется.

А возвращаясь к вышеописанному эксперименту, можно сказать, что для изменений, для научения чему-то новому, для становления более целостной личностью, должна быть допущена такая ошибка, которая будет обязательно осознана, чтобы начать изменения к лучшему.

Что же делать, когда тень проявилась? Тогда мы начинаем следовать за ней, потому что она лучше «знает» как прийти к целостности, даже если мы не знаем. Но перед тем, как следовать, мы настраиваемся и центрируемся.

 

Один из вариантов работы может выглядеть так:

  1. Настройся
  2. Центрируй то, что пришло
  3. Прояви ощущение до телесной метафоры
  4. Пройдись по линии времени в прошлое и почувствуй, где подобное чувство появилось впервые
  5. Используя любой из известных способов трансформации