Принципы трансформации

Каждый из нижеизложенных принципов, мне кажется очень важным. Я так и не решил, какой принцип за каким должен следовать, поэтому лучше относиться к ним, как к различным граням одного и того же процесса.

 

Система исцеляет себя сама

Главным принципом трансформации является то, что «система» исцеляет себя сама. И все практики трансформации, так или иначе, направлены на активацию механизмов самоисцеления. А чтобы они запустились, мы учитываем несколько простых идей, описанных ниже.

 

Отвергнутое хочет вернуться

Изгоняя какую-либо часть личности, мы как бы даем ей право быть самостоятельной. С этого момента она начинает нами управлять и манипулировать. И это касается не только внутреннего мира, но и внешнего.

Например, может казаться, что если я буду злиться и кричать на ребенка, то так смогу им управлять. И внешне это именно так и выглядит. А вот внутри происходит совсем другой процесс, с этого момента от поведения ребенка начинает зависеть мое состояние и поведение.

Любое подобное поведение направлено на то, чтобы вернуться к чувству внутренней целостности. И если чувства, ощущения или образы были когда-либо отвергнуты нами, в силу негативной оценки, то самыми разными способами они будут стремиться обратно. Примерно как вода, вышедшая из океана, вместе с реками, преодолевая все препятствия, все равно снова вернется в океан. Естественно, подобное возвращение сопровождается соответствующими воспоминаниями. И самая частая реакция в этом случае, почти у любого человека, это снова прогнать симптом. Парадокс в том, что симптом во многих случаях является не проблемой, а наоборот, ее решением. И поэтому, чтобы все-таки обратить на себя внимание, симптом с каждым разом становится все страшнее и страшнее.

Например, десятилетняя девочка, случайно задушила котенка, о чем долго переживала. А через несколько лет у нее стал проявляться «невротический комок» в горле, боязнь подавиться едой и задохнуться. Каждый раз неприятные мысли прогонялись, или даже принимались препараты, подавляющие тревогу. Но, так как подсознание хотело исцелить чувство вины, то симптом становился все страшнее и постепенно из тревоги превратился в панические атаки. И как обычно следует, «легкие» таблеточки стали «тяжелыми», без которых уже и день провести стало невозможно.

Или другой пример. Двенадцатилетняя девочка страдает мигреневыми болями. По словам родителей, никаких физиологических причин болей не обнаружено, съела уже гору таблеток, а боль меньше не становится. Через несколько минут от начала консультации выяснилось, что боли начались в шесть лет, а из семейной истории известно, что именно тогда родители хотели развестись. Всем ведь известно, что для ребенка слишком ценна семья, а самый простой способ ее снова склеить, это заболеть. И так, у нее появляются первые головные боли, которые снимаются таблетками, потом таблеток становится больше, а в итоге уже никакие не помогают.

В подобных ситуациях, как правило, хватает всего нескольких встреч, а часто вообще одной, чтобы резко улучшить состояние человека, не прибегая ни к каким препаратам, а следуя за столь настойчивыми симптомами.

Симптом почти всегда содержит в себе то чувство, которое человек испытывал во время психологической травмы. Но многократное отвержение симптомов, приводит к их «искажениям» и, поэтому, не всегда видна прямая связь симптома и причины. Для этого приходится различными способами постепенно снимать слой за слоем у этого кочана капусты, пока не доберемся до кочерыжки. Если же повезет добраться сразу до сердцевины, то листья отвалятся сами (один из наиболее быстрых способов определения причины проблемы, описан в теме «двойные послания»).

Наиболее ярко отвергнутые части начинают проявляться, в следующих случаях:

  • если окружающая среда напоминает о когда-то случившейся травме;
  • при переходе от состояния постоянного напряжения к расслаблению;
  • при проявлении больших целей.

Исходя из сказанного, мы относимся к симптому не как к проблеме, а как к прямому указанию на путь решения проблемы (по крайней мере, в большинстве случаев).

 

…наблюдатель меняет систему…(из теории квантовой механики)

В разделе «Наблюдатель меняет систему», подробно описан данный феномен. А здесь я хочу его только кратко напомнить.

Одной из главных загадок квантовой механики является то, что элементарная частица, например электрон, может себя вести или как частица или как волна. И зависит это от наличия наблюдателя.

По каким-то причинам, мир психический очень похож на мир квантовый. Ведь человеческие чувства тоже похожи на нечто неосязаемое, волнообразное, пока наблюдатель не сосредоточится на них и не начнет описывать чувства подробно. И с этого момента чувство начинает все более походить на частицу, приобретая конкретное положение в теле, форму, вес, плотность, цвет. Этот процесс подробно описан в разделе «Выявление телесной метафоры». А когда чувство как бы «материализуется», оно перестает восприниматься как чувство (волна стала частицей).

Но очень интересен и обратный процесс. После того, как чувство «материализовалось» переходя в измеримый мир, мы продолжаем за ним наблюдать, внося в него свое сознание. И тогда застывший образ начинает изменяться, постепенно растекаясь, растворяясь, а затем, вообще перестает восприниматься как что-то отдельное. То есть из мира материального, чувство снова переходит в мир квантовый, приобретая разнообразные формы, и в итоге приобретает черты мира мерцающего, когда на образе уже нельзя сосредоточиться.

Почти всегда, трансформационные изменения идут в определенной последовательности: от темного к светлому, от тяжелого к легкому, от холодного или горячего к приятно теплому, от твердого к мягкому или воздушному.

Для проведения изменений можно использовать несколько направлений. Все они естественным образом связываются в единый процесс, поэтому их разделение условно.

  • Добавление ресурсов. Мы предполагаем, что некой части не хватает ресурсов и поэтому она является деструктивной. И тогда мы находим необходимые ресурсы и наделяем ими деструктивную часть. Чаще всего ресурсы берут из прошлого, когда похожая проблема была решена, или из будущего, где она уже решилась, или у человека, который обладает необходимыми качествами. Этот процесс описан во многих направлениях психотерапии, поэтому не буду подробно на нем останавливаться.
  • «Очеловечивание». Если какая-то часть личности нарушает целость поведения, то она наполнена звериными инстинктами. Она ведет себя, как зверек или как маленький ребенок. В этом случае, задачей становится, придать ей человеческие черты, привнося сознание в те части личности и то поведение, где их не хватает. И в этом смысле, нашей задачей является «очеловечивание» тех частей, которые находились в «изгнании», которые были заперты в нервно-мышечном блоке, позволяя им начать самостоятельный процесс трансформации и соединения с целым.
  • Взросление. Мы можем предположить, что часть, с которой работаем, застряла в том возрасте, когда психотравма произошла. И теперь наша задача помочь ей «дорасти», стать соответствующей сегодняшнему психологическому возрасту человека.

Какие бы методы мы не использовали, все они сводятся к тому, чтобы дать внимание тем частям, которые хотят вернуться к целостности.

 

Расстояний не существует

Второй удивительный феномен из квантовой механики, это феномен «квантовой запутанности». Он подробно описан в разделе «Зеркальные нейроны? (Расстояний нет)». Этот феномен заключается в том, что сонастроенные элементарные частицы, меняют направление одновременно, вне зависимости от расстояния между ними. То есть, по каким-то причинам один электрон «знает», что делает другой электрон. Примерно, то же самое происходит и в нашей работе. Мы сонастраиваемся, затем один партнер меняет свое состояние и, у другого партнера, состояние тоже меняется.

 

Мои чувства провоцируют чувства окружающих

Учитывая, что отвергнутые части хотят вернуться и то, что наши чувства связаны с чувствами других людей, мы получаем один из важнейших принципов человеческого взаимодействия: мы неосознанно управляем чувствами других людей, ну и соответственно их поведением.

Симптомы, которые я не замечаю или не хочу замечать в себе, я начну замечать в других. И я сейчас имею ввиду не «проекцию», как в психоанализе, а то, что мои чувства, начнут провоцировать окружающих людей на такое поведение, при котором я смогу эти свои чувства осознать. То есть окружающие неосознанно начнут себя вести так, чтобы могла проявиться моя большая боль. Что в свою очередь даст шанс ее исцелить. А исцелив ее в себе, я какие-то образом повлияю и на поведение «провокаторов».

Конечно, в этом случае нужно помнить, что и мое состояние, не только мое, оно частично зависит от сонастроенных со мной людей.

Одно из лучших описаний этого можно прочесть в книге «Радикальное прощение», но а мы коснемся этой темы подробнее в разделе «треугольник отношений».

 

«Ощущаемое чувство»

Известный психотерапевт Юджин Джендлин, долгое время задавался вопросами, почему одним людям психотерапия помогает, другим нет. И в процессе его большого исследования появилась работа под названием «фокусинг» (фокусирование). Выяснилось, что уже по первым десяти минутам психотерапевтической сессии можно сказать эффективной она будет для клиента или нет. Было обнаружено, что если в течение первых 10-20 минут сессии клиент смог описать проблему или задачу в виде «ощущаемого чувства», то с высокой вероятностью в конце встречи он получит хороший терапевтический эффект. То есть, вне зависимости от того какие психотерапевтические технологии используются, нам очень важно не просто понять проблему (задачу), определить чувства, с ней связанные, но и перевести эти чувства в телесное ощущение.

Конечно, это не получится сделать с маленькими детьми или людьми, которым вы решили помочь, их не спрашивая. Но, даже в этом случае вы сможете выделить свое собственное «ощущаемое чувство», касательно их проблемы. А так как, с этого моменты вы будете связаны, то «выравнивая» свое состояние, вы поможете вернуть естественное состояние и сонастроенным с вами людям. Подробно этот процесс описан в разделе «центровка» и «подстройка».

 

Структура сеанса

Если вы работаете с клиентами, то возможно уже заметили, что настоящая работа начинается в тот момент, когда все идет не по плану. Великий Милтон Эриксон вообще говорил, что психотерапевт лишен роскоши, повторять одно и то же.

Но все же нам нужна четкая структура, благодаря которой даже начинающий специалист, может получить хорошие результаты. И эта структура состоит из следующих этапов:

Настройка

Перед тем, как работать с трансформационными практиками, нужно убедиться, что сами находитесь в ресурсном состоянии.

Существует бесконечное количество способов вхождения в ресурсные состояния. Но все их можно разделить на два типа. Первые нужны, чтобы просто включиться в процесс предстоящей терапии, сосредоточиться больше на себе, почувствовать себя «собой». Как говорится в генеративном коучинге «открыть пространство». Именно они нам и понадобятся на данном этапе. Другие способы вхождения в ресурсные состояния, нужны, чтобы помочь клиенту произвести нужные терапевтические изменения. И хотя они используются во многих направлениях психотерапии, при работе в данных практиках они не понадобятся.

Несколько вариантов настройки изложено в разделе «Настройка». Первый вариант, «настройка через расслабление», больше подходит, когда присутствует физическое или эмоциональное напряжение. Второй, «дыхание через позвоночник» является универсальным. А третий, «я здесь, я открыт, я проснулся», лучше использовать, когда нужно сосредоточиться или немного активизироваться.

 

Подстройка

В процессе описания проблемы клиентом, терапевт с ней сонастраивается, проводит центровку этой проблемы, и проявляю ее как телесную метафору.

Все эти действия подробно описаны в соответствующих разделах.

 

Трансформация

Трансформационных практик существует сотни, а может быть тысячи. Практически все они направлены на работу с клиентом. Здесь приводится только одна практика, направленная на работу с клиентом — «следование». На мой взгляд, она очень эффективна и проста в использовании, и не требует какой-либо специальной подготовки. Остальные практики направлены на работу с собой, но при их выполнения изменения будут происходить и у клиента тоже. Это практики «Я вижу тебя» и «Возвращение в Поток» и их модификации.

 

Проверка

После трансформации необходимо проверить, какие изменения произошли. Конечно, не всегда точно можно об этом судить, так сказать, без реального стимульного пространства. Но мы пользуемся тем, что мозг с трудом отличает реальные образы от вымышленных и, поэтому, реагирует на них практически одинаково.

На этом этапе, вы просите клиента снова подумать о проблеме и отмечаете, что изменилось.

Часто, трансформация проблемы воспринимается, как ощущение целостности, легкости, состояния «потока», соединенности с миром или чем-то большим, чем сам человек. Проблема может восприниматься не такой уж и сложной или клиент начинает видеть выходы из «безвыходной» ситуации. Или, если человек бездействовал, он встает и начинает предпринимать конкретные шаги для решения проблемы.

Если вы предварительно выявляли телесную метафору у клиента, то он сможет заметить произошедшие изменения. А если вы этого не делали, то произошедшие изменения клиент вообще может не связать с вашей работой – просто проблема решилась и все. Так что на благодарность особо не рассчитывайте. Тем более, что работаете вы с собой, а не с ним.

 

Завершение

Если интеграция произошла не полностью, а пора завершать работу (закончилось время, клиент устал), завершающий настрой может быть таким:

Прикройте глаза. Поблагодарите все образы, чувства, ощущения, которые участвовали в этой работе… Поблагодарите себя за проделанную работу… и дайте себе обещание, при желании или необходимости вернуться к ней… И возьмите одну или две минуты для того, чтобы позволить завершиться тому, что должно завершиться сейчас и позволить продолжаться тому, что должно продолжаться… столько сколько необходимо… И когда почувствуете, что «пора», позвольте глазам открыться.

 

Если интеграция полностью завершилась, то настрой может быть следующий:

Прикройте глаза. Поблагодарите все образы, чувства, ощущения, которые участвовали в этой работе… Поблагодарите себя за проделанную работу… И, если хочется, дайте себе любые важные обещания касательно жизни в целом или данной ситуации, какой жизнью вы хотели бы пообещать себе жить… И затем, сделав более глубокий вдох, откройте глаза.